Manfaat bawang putih sangat baik bagi kesehatan, beberapa penelitian dan study
telah membuktikan jika bawang putih baik untuk jantung bahkan dapat mencegah
kanker. Sejak zaman Mesir kuno atau tepatnya
1550 sebelum masehi bawang putih sudah digunakan sebagai salah satu obat-obatan guna menyembuhkan berbagai jenis pernyakit. Biasanya bawang putih hanya dikonsumsi dalam jumlah sedikit, itulah alasan mengapa komponen kesehatan yang terdapat di dalam bawang tidak bisa kita peroleh secara optimal. Di dalam bawang terkandung dosis vitamin C yang cukup tinggi, namun memperoleh manfaat vitamin C pada bawang secara optimal setidaknya kita harus mengkonsumsi 800 gram bawang putih, sementara bawang hanya kita gunakan sebagai pelengkap makanan saja. Itulah mengapa khasiat bawang putih kurang maksimal, padahal rempah-rempah ini memiliki banyak khasiat.
1550 sebelum masehi bawang putih sudah digunakan sebagai salah satu obat-obatan guna menyembuhkan berbagai jenis pernyakit. Biasanya bawang putih hanya dikonsumsi dalam jumlah sedikit, itulah alasan mengapa komponen kesehatan yang terdapat di dalam bawang tidak bisa kita peroleh secara optimal. Di dalam bawang terkandung dosis vitamin C yang cukup tinggi, namun memperoleh manfaat vitamin C pada bawang secara optimal setidaknya kita harus mengkonsumsi 800 gram bawang putih, sementara bawang hanya kita gunakan sebagai pelengkap makanan saja. Itulah mengapa khasiat bawang putih kurang maksimal, padahal rempah-rempah ini memiliki banyak khasiat.
Kandungan
dan Manfaat Bawang Putih
Khasiat yang dimiliki bawang putih
tidak lain berasal dari beberapa vitamin serta mineral yang dikandungnya,
diantaranya vitamin A, B, dan C, polyphenol dan sulfida, serta adenosin, juga
potasium dan selenium. Selain itu karena merupakan antimikrobial dan
antiperadangan, bawang putih dapat membantu proses penyembuhan serta pencegahan
infeksi. Sebuah penelitian juga mengatakan bahwa manfaat bawang putih
mampu menghalau kerusakan sel-sel dan perkembangan sel-sel tumor, hal ini
dikarenakan efek antioksidan dari phytochemical yang dimiliki salah satu jenis
tanaman rimpang ini. Antioksidan alami pada bawang putih dapat membantu sistem
imun bekerja labih maksimal dalam menangkal radikal-radikal bebas, yang
menyebabkan degenerasi dan penuaan dini.
Khasiat
Bawang Putih
Sebuah
penelitian yang pernah dilakukan di National Cardiological Research Center,
Moskow berhasil menemukan adanya penurunan kolesterol sebanyak 7,6 persen yang
dilakukan pada 42 subyek tes yang dilakukan selama 12 minggu masa terapi bawang
putih. Jadi dapat kita simpulkan, dengan mengkonsumsi bawang putih secara rutin
dapat mencegah aterosklerosis. Aterosklerosis sendiri adalah penyempitan
pembuluh arteri karena penumpukan lemak dan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar